Les glaciers sur la terre.
Les glaciers recouvrent environ 15 millions de kilomètres carrés sur la
terre, surtout en Antarctique (12,5 millions) et au Groenland (1,7 millions)
puis en Islande (12 000 km2) et dans les différentes montagnes du
monde (environ 137 000 km2).
Deux grandes
familles de glaciers:
*
les inlandsis:
lorsque les glaciers recouvrent tous les reliefs montagneux ou non. Ce sont
d'immenses chapes de glace (Antarctique ou Groenland). Ils peuvent se prolonger
dna sles mers et provoquer la formation d'icebergs. La couche de glace, qui
peut-être très épaisse (plus de 2000 m), cache le véritable relief de la zone.
Ces glaciers se retrouvent vers les régions polaires.
*les
glaciers de montagnes: ils
sont dus aux précipitations dans une zone de froid (altitude ou latitude).
Quelques tailles.
Le glacier
d'Aletsch (Suisse): 26 km
La Mer de Glace (Chamonix, France) : 15 km
Le Glacier Baltoro (Himalaya): 57 km
Le Glacier Hispar (Karakorum): 61 km
Le Glacier Fedchenko (Trans-Altaï): 77 km
Pourquoi des glaciers?
En haute montagne,
c'est à dire au-dessus de 2700 mètres d'altitude, il tombe soit de la neige,
soit de la grêle ou du grésil mais très rarement de l'eau.
En été, cette neige
ne fond pas entièrement: elle peut dévaler les pentes trop raides sous forme
d'avalanches mais dans les creux et sur les terrains plats, elle s'accumule et
se transforme petit à petit, c'est la neige "éternelle".
Comment la neige
devient-elle de la glace?
Les flocons de
neige fraîche sont de forme hexagonal (c'est à dire avec 6 côtés). Ils se
déposent sur les couches de neige ancienne et ils vont ainsi se tasser et sous
le poids ainsi obtenu, ils vont se transformer. Puis, ils vont perdre leurs
branches, devenir sphériques donnant de petits grains.
Dès la première
saison d'été, lorsqu'ils vont se souder, les grains deviendront un névé qui va
prendre lentement de l'importance: taille, épaisseur, densité. Mais le névé
contient des bulles d'air car, tout comme la neige, il laisse passer l'air qui
reste prisonnier entre les grains. Le froid pénétre donc au coeur du névé qui
gèle lorsque le température s'abaisse. Dès que la température s'élève, le névé
fond et de l'eau s'écoule par les trous entre les grains. Sous la pression des
masses accumulées, quand cette eau gèle en profondeur, elle se transforme en
glace compacte qui forme le glacier.
Il y a plusieurs années de décalage entre le moment où la neige est tombée et
celui où il y a formation de glace.
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